Деловой портал Сибири

Вы находитесь на архивной версии сайта. Новая версия находится тут: sibnews.info

  • Меню
  • Разные ресурсы

Новосибирская область вложила в АПК беспрецедентные средства и ждет беспрецедентных результатов

25.12.2012

Едва оправившись от засухи, сельское хозяйство региона с нового года готовится работать в новых условиях. Губернатор Василий Юрченко посоветовал новосибирским аграриям получить максимум выгоды от вхождения России в ВТО.

Сегодня на заседание совета по вопросам агропромышленного комплекса были подведены итоги уходящего года и обозначены планы на предстоящий период. По словам губернатора, в связи со сложными природно-климатическими условиями в уходящем 2012-м область направила в сельское хозяйство беспрецедентное количество средств. В частности, регион получил льготного ГСМ в два раза больше, чем в предыдущие годы. За счет пониженной цены экономия получилась порядка 600 млн. рублей. Хозяйства, пострадавшие от засухи, получат компенсацию части потерь. Кроме того, в течение 2012 года были получены дополнительные средства из федерального бюджета – порядка 400 млн рублей. Меры поддержки заложены и в бюджет на следующий год.

По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2012 год составил 57,2 млрд рублей. Несмотря на сложные агрометеорологические условия, валовой сбор зерна достиг 1 млн 501 тыс. тонн при урожайности 9,2 ц/га и посевных площадях 2406 тыс. га.

Однако приоритетным направлением развития сельского хозяйства области сегодня является не земледелие, а животноводство. За 2012 год в хозяйствах всех категорий ожидается производство основных видов продукции животноводства: молока – 743,7 тыс. тонн (96% к 2011 году), мяса скота и птицы – 237,5 тыс. тонн (106% к 2011 году). В течение года приобретено 3200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 4,3 млрд рублей.

Подводя итоги заседания, глава региона отметил, что работа агропромышленного комплекса с 2013 года значительно изменится.

- Страна вступила во Всемирную торговую организацию. Наша задача – получить от этого максимум положительных результатов. Настало время, когда мы должны системно подходить к вопросам, связанным с развитием АПК и разрабатывать их с перспективой на 5 лет, - заявил губернатор.

Для справки:

Сельскохозяйственным производством в области занимаются 510 предприятий. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве области представлены 291 тыс. личных подсобных хозяйств, 2600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Объем отгруженных товаров предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области составил в 2012 году 81,6 млрд рублей. Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе области направлена, в первую очередь, на модернизацию и развитие отрасли животноводства. Освоено инвестиций порядка 13 млрд. рублей, в том числе: в сельскохозяйственное производство – 9,5 млрд рублей, в перерабатывающую промышленность – 3,5 млрд. Завершено строительство и реконструкция 31 животноводческого комплекса в 18 районах области. Два крупных проекта были поддержаны на последнем совете по развитию АПК - это строительство крупного комплекса на 4450 коров в селе Маршанка Каргатского района, а также проект завода по производству круп и комбикорма СПК Турнаевский.

Также в регионе планируется реализация пилотного проекта по созданию и развитию рынка (биржи) по продаже скота в Новосибирской области (методом открытых торгов-аукционов). Стоимость проекта составляет 1216 млн рублей. Планируемый объем продаж – 100 тыс. голов в год.

Меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 2012 году составили 3 млрд 536 млн рублей из бюджетов разных уровней. По сравнению с 2011 годом увеличение составило 484 млн рублей. Также в этом году увеличилась компенсация части затрат по приобретенной технике и оборудованию для сельского хозяйства - на эти цели выделены более 1 млрд рублей.



Назад

2008-2015 гг. При использовании информации ссылка на SIBnews.Info обязательна