Деловой портал Сибири

Вы находитесь на архивной версии сайта. Новая версия находится тут: sibnews.info

  • Меню
  • Разные ресурсы

Доход от использования лесов вырос почти на 15 процентов

26.12.2012

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в 2012 году продолжится позитивная тенденция роста доходов от использования лесов на территории Кемеровской области в бюджетную систему РФ. За 11 месяцев текущего года в бюджетную систему России поступило 441,5 млн рублей лесного дохода, что составляет 100,5 процентов от плановых показателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление платы от использования лесов увеличилось на 14,8 процентов.

Плата от использования лесов в доход федерального бюджета составила 113,1 млн рублей (101,5% от плана). Таким образом, выполнен установленный Федеральным агентством лесного хозяйства Российской Федерации план по поступлению платежей. В доход областного бюджета поступило 328,4 млн рублей (100,1% от плана).

- Перевыполнение плана обусловлено проведенной департаментом лесного комплекса Кемеровской области работой по своевременному контролю за поступлением платежей, повышением эффективности работы по развитию арендных отношений, усилению претензионно-исковой работы с должниками, - сообщила заместитель начальника департамента С.А. Болтенко.

По словам заместителя начальника департамента, наличие долгов по плате за использование лесов является проблемой для многих регионов. Чтобы снизить размер недоимки к нарушителям одного из базовых принципов действующего Лесного кодекса - платности лесопользования - были применены разные методы воздействия, вплоть до досрочного расторжения договоров аренды лесных участков. В результате предпринятых, по состоянию на 1 декабря сумма недоимок снизилась на 11,1 млн рублей (15,7%) к уровню недоимки, образовавшейся на начало года.

В 2012 году в адрес неплательщиков областным департаментом было направлено 47 извещений о намерении досрочного расторжения договора.

В департаменте подтвердили, для многих арендаторов подобная угроза оказывает решающее значение.

- При получении извещения о намерении досрочного расторжения договора арендаторы, имеющие намерение сохранить договорные отношения, принимают меры по оплате долга. В 22 случаях долг по арендной плате был погашен. Тем не менее, 5 договоров аренды лесных участков расторгнуто в судебном порядке в этом году. Во внесудебном порядке расторгнуты 3 договора с арендаторами - неплательщиками - ООО “Северный Кузбасс”, ООО “Прииск Алтайский”, - сообщила С.А. Болтенко.

По её словам, в Арбитражный суд Кемеровской области подано заявление о расторжении 2-х договоров аренды с ОАО “Шахтоуправление Анжерское” и планируется подать исковые заявления о расторжении договоров аренды со следующими арендаторами-неплательщиками: ООО “Сибтехноген”, ООО “Агролесхоз Прокопьевский”, ООО “ЮгКузбасс-Лес”. Всего в 2012 году департаментом подано 51 заявление в Арбитражные суды. Результатом судебным разбирательств стали 39 исполнительных листов на 42768,1 тыс. рублей, направленных судебным приставам для взыскания.

- Позиция департамента, не раз была выражена вполне конкретно: в лесу должен работать эффективный арендатор. Если предприятие не может выполнять своих обязательств, значит, оно должно уступить место другим, тем, кто сможет наладить работу и своевременно перечислять арендные платежи. Мы не можем себе позволить бесхозяйственное отношение к лесу. Период переговоров и уговоров с неплательщиками завершился, - прокомментировала С.А. Болтенко.



Назад

2008-2015 гг. При использовании информации ссылка на SIBnews.Info обязательна